1. Главная
  2. Личные истории
  3. После каждого собрания мне становилось легче
Личные истории

После каждого собрания мне становилось легче

Я была еще ребенком, когда в моей жизни появились наркотики. Мне было 13.

Я быстро научилась добывать деньги и наркотики. Очень быстро я поверила, что все наркоманы никогда не смогут прекратить употреблять. И я в том числе. Пару раз, уже в возрасте 15 лет, я ложилась в больницу, но это было ненадолго. И тут же получила первый условный срок. За все время я не встречала человека, который сказал бы мне: «Я долгое время употреблял наркотики, и у меня получилось бросить». В моей семье употребляли все — муж, сестра и мама, которая умерла от выпивки. Вспомню лишь одну историю из моего употребления. Когда я попала под машину, с собой у меня были вещества, но тогда я не думала о множественных переломах, а думала, как спасти вещества от милиции или врачей. Меня не волновало ни здоровье, ни близкие, ни даже сын, который родился у меня в употреблении. Когда я что-то слышала про вред наркотиков, я не верила. Так, единственным путем выживания были вещества.

В 26 лет я получила не первый, но уже серьезный срок, и приехала в женскую колонию. И через некоторое время поняла, что не уйду по УДО. Дома обо мне забыли, лишь в редких случаях я получала небольшую помощь от отца. Ребенка забрали и лишили меня родительских прав. Однажды я получила письмо от приятеля, с которым употребляла; он писал, что разыскивал меня. И спрашивал разрешения навестить меня. Мне это показалось странным. Ведь ни один человек никогда меня не искал и не интересовался моей жизнью. Ощущение, что ты нужен, было мне не знакомо. А тем более письма, свидания и передачи, которые имеют свою ценность в местах лишения свободы.

Он приехал и стал рассказывать, что не употребляет и ходит на собрания Анонимных Наркоманов, привез кое-какие книги. Мне нравилось, что он навещает меня и не забывает.

Освободилась я, когда мне было 31… конечно, с сильным желанием употребить. Оторваться, так сказать. Но мне это не принесло никакого удовольствия. Я увидела, что моя сестра в ужасном состоянии, а муж болен раком крови. Что за то время, пока меня не было, все лишь ухудшилось. И что до тех пор, пока я употребляю наркотики, жизнь моя будет лишь ухудшаться.

Я позвонила этому приятелю, и он привел меня на собрание Анонимных Наркоманов. После каждого собрания мне становилось легче. После освобождения я была совершенно не приспособлена к жизни. Я не знала, как ездить в транспорте, зарабатывать деньги и не тратить их на наркотики, или как общаться с людьми и не говорить о наркотиках. Один день без наркотиков был успехом в моей жизни. Потом именно в комнатах АН я находила поддержку, когда на моем пути возникали кочки, и я спотыкалась о них, но не шла употреблять. Именно в те моменты, когда моя сестра и муж умерли, нашлись люди из сообщества, которые смогли помочь мне пройти через эти трудные времена.

Сейчас у меня больше семи лет, когда я не употребляю наркотики и алкоголь. Когда я чувствую, что могу сама выбирать лучший путь в жизни. Когда рядом есть очень близкие мне люди. Когда я могу быть хорошим другом. Когда могу быть любящим человеком. Когда могу быть хорошим сотрудником. В книге, которую привозил мой приятель, на обороте написано: «если к Вам в руки попала эта книга, пожалуйста, дайте себе шанс». Я сильно поверила в это. Сегодня благодаря этому шансу я жива. С большой благодарностью за возможность поделиться.

Ирина

Рубрики

Другие статьи

Меню